«Воентелеком» провел встречу с соисполнителями

Ведущие специалисты АО «Воентелеком» провели встречу с соисполнителями государственных контрактов по комплексному оснащению и с организациями, прошедшими ПКО. 27 Февраль 2018, 11:51
Главными темами мероприятия стали разъяснения особенностей исполнения договоров в рамках исполнения Государственного оборонного заказа, порядок заполнения отчетных калькуляций и разбор типичных ошибок при исполнении и сдаче работ. Перед собравшимися выступили руководитель Департамента ценообразования и проектной экономики АО «Воентелеком» Роман Лиханов, ведущий специалист группы претензионной работы АО «Воентелеком» Департамента управления проектами Елена Волокитина, начальник отдела сопровождения проектов Департамента управления проектами АО «Воентелеком» Олег Малашенко и руководитель группы строительного контроля ЦТК АО «Воентелеком» Сергей Валышкин. Коллеги подробно рассказали о нюансах оформления и предоставления отчетных документов, о строительном контроле при проведении работ на объектах.

Семинар проходил в формате активного диалога с аудиторией, где каждый из слушателей мог задать докладчику вопрос по его тематике.

- Учитывая события, которые происходят в последнее время вокруг нашей компании, вопрос обоснования фактических затрат интересует всех участников исполнения ГОЗ, – поделился своими впечатлениями от встречи Роман Лиханов. - Соисполнители, выполнив работы, заинтересованы в правильном оформлении и предоставлении необходимых документов. Тем не менее, остаются и те, кто не в должной мере понимают важность предоставления информации о затратах по исполненным договорам и предусмотренную ответственность. В соответствии с действующим законодательством, государственные потребности удовлетворяются при безусловном соблюдении критерия обоснованности и экономической оправданности. Именно эти требования и были доведены до наших соисполнителей. Такие мероприятия направлены на то, чтобы устранить все шероховатости в коммуникациях, выстроить единое информационное поле, чтобы все понимали важность, возложенных на наши плечи обязанностей, предусмотренных при исполнении ГОЗ.

С нашими партнерами мы работаем достаточно давно, но в таком формате с ними еще не встречались. Обычно к нам (к экономисту проекта) приезжает представитель соисполнителя, уточняет порядок устранения выставленных замечаний. Взаимодействие идет в рабочем порядке. Результатом взаимодействия могу отметить тот факт, что качество представленных отчетных документов повышается. Думаю, что польза от мероприятий подобного плана, есть.

Порой в зале вспыхивала настоящая эмоциональная дискуссия, но это лишь только подтверждало актуальность поднятых вопросов, важность пути их решения:

- Да, порой дискуссии принимали эмоциональный характер. И это нормально, – продолжил Роман Лиханов. - У соисполнителей также были вопросы и о ходе исполнения контрактов. Спасибо за помощь коллегам Департаментов правового обеспечения и управления проектами. В таких вопросах должна быть единая позиция всей компании.

Несмотря на то, что не все соисполнители остались удовлетворены итогами встречи, тем не менее сошлись в главном – такие мероприятия нужны и должны быть продолжены в дальнейшем:

- Такие встречи безусловно необходимо проводить, – отметил представитель компании ООО «МСС и ТК» Андрей Хорев. - К сожалению, не все темы были разобраны до конца. Меня волновало все, что связано с поставкой материалов и оборудования.

- Стоило приехать – послушать. Хотя темы всем знакомые. Нужно работать и обсуждать детали непосредственно с исполнителями. Общая концепция понятна, она определена законом. В любом случае было полезно, - поделился впечатлениями от встречи Дмитрий Ложкин, директор департамента реализации ООО «Телепорт-Монтаж».

- Такие встречи раз в год – самое то. Чаще и не нужно. Нужно чаще встречаться в рабочем порядке. А вот раз в год необходимо видеть смежников, понимать, что ты не один такой – это отличный формат,- Глеб Шмелев, директор компании «ТБС». - Вопросы общие, информации было достаточно. А те вопросы, которые хотел задать, озвучивали другие. Это добавило понимания, что нахожусь в близком, дружественном сообществе, что общие вопросы – системные. Их надо как то решать.

Встречу такого формата «Воентелеком» провел впервые. И, исходя из отзывов соискателей, есть четкое понимание того, что мероприятие прошло успешно: «Такие мероприятия планируем продолжить и в дальнейшем. Со своей стороны мы заинтересованы в совершенствовании процесса», - сообщил Роман Лиханов в конце мероприятия.